Resep dan Cara Bikin Donat


Resep dan Cara Bikin Donat
Resep dan Cara Bikin Donat

Oke teman teman kali ini saya akam memmbahas resep dan cara bikin donat.
Apa itu Donat?
Donat (juga dieja donat) adalah kue kering goreng yang terbuat dari adonan. Kue kering yang digoreng mirip adonan muncul dalam berbagai bentuk di seluruh dunia, dari yang gurih hingga manis. Donat adalah makanan manis yang paling sering dinikmati, umumnya dinikmati saat sarapan atau sebagai camilan tengah hari atau sore hari. Meskipun donat kadang-kadang diisi dengan selai atau krim pastry, jenis donat yang paling umum adalah bundar dengan lubang di bagian tengahnya - kelihatannya seperti cincin yang bengkak dan montok.

 1. Bahan-Bahan yang di butuhkan untuk membuat donat antara lain:
• 4 cangkir tepung serbaguna.
• 2 sendok teh baking powder
• 1/4 sdt garam
• 2 telur
• 1 1/4 gelas gula pasir
• 1 sendok teh vanila
• 2/3 cangkir susu
• 1/4 cangkir mentega, meleleh
• minyak sayur atau mentega untuk digoreng
• lapisan atau lapisan es yang diinginkan

2. Buat Batter
• Dalam mangkuk sedang, campurkan tepung, baking powder, dan garam; menyisihkan. Dalam mangkuk besar, campurkan telur, gula, dan vanila. Kocok dengan mixer listrik dengan kecepatan sedang selama 3 menit atau sampai tebal. Dalam mangkuk kecil, campurkan susu dan mentega cair.
• Tambahkan campuran tepung dan campuran susu secara bergantian ke campuran telur, kocok dengan kecepatan rendah setelah setiap penambahan hanya sampai digabungkan. Tutup dan dinginkan adonan selama 2 hingga 4 jam.
3. Persiapkan Coating, Glaze, atau Icing
Sekitar setengah jam sebelum berakhirnya waktu dingin, dapatkan lapisan, glasir, atau lapisan gula siap untuk donat. Pelapisan dan topping harus disiapkan sebelum Anda mulai menggoreng donat, karena harus digunakan saat donat goreng masih sedikit hangat. Donat hanya dapat dilapisi dengan gula bubuk atau gula pasir. Tempatkan gula di piring yang dangkal, seperti piring pie. Atau Anda bisa es puncak donat dengan salah satu dari berikut:
• Chocolate Glaze: Dalam panci kecil, bubuhkan 3 ons cokelat tanpa pemanis dan 3 sendok makan mentega di atas api kecil. Hapus dari panas. Masukkan 3 gelas bubuk gula dan 1-1 / 2 sendok teh vanili. Aduk 4 hingga 5 sendok makan air hangat sampai glasir melapisi bagian belakang sendok.
• Bubuk Gula Icing: Dalam mangkuk kecil, campurkan 1 cangkir bubuk gula, 1 sendok makan susu atau jus jeruk, dan 1/4 sendok teh vanila. Masukkan susu atau jus tambahan, 1 sendok teh setiap kali, sampai lapisan es mencapai konsistensi gerimis.
• Chocolate Powdered Sugar Icing: Siapkan Bubuk Gula Icing sesuai petunjuk, kecuali tambahkan 2 sendok makan coklat bubuk tanpa pemanis ke gula bubuk dan gunakan susu, bukan jus jeruk.
• Topping: Anda dapat menaburkan es donat dengan kacang cincang, kelapa yang sudah dipipihkan, atau taburan gula. Sudah siap untuk pergi juga.
4. Gulung Adonan
• Pada permukaan yang terigu, gulung adonan hingga ketebalan 1/2 inci. Jangan aduk tepung tambahan ke dalam adonan; ini dapat menyebabkan produk jadi menjadi berat dan kering.
• Pinterest
5. Potong Adonan
• Gunakan pemotong donat 2-1 / 2 inci tepung untuk memotong adonan menjadi cincin. Celupkan pemotong ke dalam tepung di antara potongan untuk mencegah adonan menempel pada pemotong. Setiap potongan harus menghasilkan satu donat dan satu lubang donat.
• Potongan adonan reroll seperlunya untuk membuat sekitar 16 donat dan 16 lubang donat.
6. Goreng Donat
• Jika menggunakan penggorengan deep fat listrik, panaskan minyak hingga 365 ° F sesuai dengan petunjuk pabrik. Atau, dalam panci besar yang tebal dan dalam, panaskan minyak hingga 365 ° F.
Tip: Jumlah minyak yang Anda butuhkan tergantung pada penggorengan yang Anda gunakan. Ikuti petunjuk produsen jika menggunakan deep-fryer. Jika Anda menggunakan panci besar yang tebal dan dalam, Anda harus menuangkan minyak ke kedalaman sekitar 4 inci - cukup dalam memungkinkan donat melayang di dalam minyak.
• Kemudikan donat ke dalam minyak yang dipanaskan dengan sendok berlubang panjang, berhati-hatilah agar minyaknya tidak berhamburan. Goreng donat, dua atau tiga sekaligus, dalam minyak selama 2 hingga 3 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan, berputar sekali.
• Keluarkan donat dengan sendok berlubang, biarkan minyak berlebih dialirkan kembali ke penggorengan atau panci.
• Tiriskan donat di atas tisu.
• Ulangi dengan donat yang tersisa.
• Dinginkan donat sedikit.
• Pinterest
7. Lambang atau Es Donat
Tambahkan sentuhan akhir opsional ini sementara donat masih sedikit hangat:
• Untuk melapisi donat dengan gula bubuk atau gula pasir, cukup gulung dengan gula sampai melapisi semua sisi.
• Untuk melapisi, celupkan bagian atas donat di Chocolate Glaze, Bubuk Gula Icing, atau Icing Gula Cokelat Bubuk (lihat Langkah 3, di atas). Jika diinginkan, taburi es donat dengan potongan kacang, serpihan kelapa, atau taburan permen. Biarkan donat mengering di rak pendingin kawat.

Berikut resep dan cara bikin donat yang enak tanpa harus membeli di toko kue. Selamat mencoba.
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog